Neue Juniorprofessoren

01.02.2011 - Meike Klinck

Die Fakultät begrüßt zum 01. Februar 2011 gleich zwei neue Juniorprofessoren in ihren Reihen: Prof. Dr.-Ing. Tim Güneysu leitet fortan die Arbeitsgruppe für Sichere Hardware, Prof. Dr.-Ing. Nils Pohl die Arbeitsgruppe für Integrierte Systeme. weiterlesen

Arbeitsgruppe für Sichere Hardware

gueneysu Prof. Dr.-Ing. Tim Güneysu arbeitete bislang als Post-Doc am Lehrstuhl für Eingebettete Systeme (Prof. Dr.-Ing. Christof Paar). Der 31-Jährige studierte bis zum Jahr 2003 "Information Technology International" an der Berufsakademie Mannheim in Kooperation mit der IBM Deutschland GmbH, anschließend „Sicherheit in der Informationstechnik“ an der Ruhr-Universität. Im Februar 2009 promovierte Tim Güneysu zum Thema „Aspekte der Kryptographie und Kryptanalyse aus rekonfigurierbaren Systemen“. Sein Forschungsinteresse gilt der Implementierung kryptographischer Systeme auf eingebetteten und alternativen Plattformen sowie der Entwicklung optimaler Rechnersysteme zur Kryptanalyse. Ein weiterer Schwerpunkt seiner wissenschaftlichen Arbeit sind Sicherheitskonzepte von hardwarebasierten, eingebetteten Systemen, wie etwa sichere Schlüsselspeicher und der Komponentenidentifikation.

Arbeitsgruppe für Integrierte Systeme

pohl Die Forschungsschwerpunkte von Prof. Dr.-Ing. Nils Pohl liegen in den Bereichen Schnelle Integrierte Schaltungen, Systemkonzepte für die Radartechnik und direktiver Antennen. Mit der Erschließung immer höherer Frequenzen bis 100GHz und mehr wachsen Elektronik und Hochfrequenztechnik zukünftig weiter zusammen. Die Erforschung dieser Querschnittsthemen wird eine wichtige Basis neuer Anwendungsfelder in der Kommunikations- und Messtechnik bilden. Nils Pohl promovierte nach dem Studium der Elektrotechnik und Informationstechnik zum Thema “Systemkonzepte und SiGe-Bipolarschaltungen für ein 80 GHz-Radarsystem hoher Bandbreite” an der Ruhr-Universität Bochum. Seit dem vergangenen Jahr arbeitete der 30-Jährige als Post-Doc am Lehrstuhl für Integrierte Systeme.

Prof. Dr.-Ing. Tim Güneysu, gueneysu@crypto.rub.de
Prof. Dr.-Ing. Nils Pohl, nils.pohl@is.rub.de