Neu ab WS 2014/15: Eingebettete Systeme

04.08.2014 - Meike Klinck

Ab dem kommenden Wintersemester können Studierende im Master Elektrotechnik und Informationstechnik der RUB den neuen Studienschwerpunkt "Eingebettete Systeme" wählen, Schwerpunktkoordinator ist Prof. Michael Hübner. weiterlesen

image Ob in Haushaltsgeräten, Mobiltelefonen, Flugzeugen, Autos oder Fabriken - eingebettete Systeme sorgen schon heute für den effizienten Ablauf von Anwendungen. Mit der geplanten Vernetzung aller elektronischen Geräte im „Internet der Dinge“ wird ihre Bedeutung weiter steigen. Ihr Entwurf ist aufgrund zahlreicher Einschränkungen sehr komplex: Oft stehen nur begrenzte Energieressourcen und wenig Platz zur Verfügung, Entwurfs- und Bauteil-Kosten müssen gering gehalten werden.

Das interdisziplinäre Studienmodell ermöglicht die exzellente Qualifikation im Bereich „Eingebettete Systeme“. Erlernt wird der Entwurf komplexer Systeme bestehend aus Hardware und Software und deren Programmierung. Auch Themen wie Multicore, embedded Linux und virtual Prototyping stehen auf dem Lehrplan. Für eine individuelle Ausrichtung des Studienschwerpunkts sorgen Modulpakete mit System and Software Engineering, Medizin-technik, Security, Automatisierung (Cyber-physical Systems) und Akustik.

„Eingebettete Systeme“ ist einer von neun möglichen Studienschwerpunkten im Master-Studiengang Elektrotechnik und Informationstechnik der Ruhr-Universität Bochum. Nach einer Regelstudienzeit von vier Semestern erreichen die Studierenden den Abschluss Master of Science (M. Sc.). Als Ansprechpartner für die Studierenden stehen der Schwerpunktkoordinator Prof. Dr.-Ing. Michael Hübner unter michael.huebner@rub.de oder unsere Studienberaterin Biljana Cubaleska unter studienberatung@ei.rub.de zur Verfügung.

Tags: master, Michael Hübner, Studienschwerpunkt